Как подготовить участок к органическому земледелию

Как подготовить участок к органическому земледелию />

10.08.2020

Практика органического земледелия на даче с нуля не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Начинать можно в любое время года, но лучше осенью после сбора урожая.

Основные задачи органического земледелия:

  • восстановление плодородного слоя грунта;
  • поддержание экосистемы;
  • сохранение жизнеспособности почвенных микроорганизмов;
  • повышение объема и качества урожая за счет естественных способностей почвы к самовосстановлению.

Рекомендации по обработке участка:

  • Заранее запланируйте и разбейте участок на небольшие грядки с учетом видов растений, которые будут выращиваться.
  • Соберите остатки растений и сорняки, разведите 20 мл Оздоровителя почвы Биокомплекс-БТУ в 5 литрах воды, равномерно опрыскайте или полейте почву из лейки, разрыхлите. Биопрепарат улучшит структуру почвы, будет способствовать восстановлению баланса полезных микроорганизмов и послужит профилактикой против грибных и бактериальных заболеваний.
  • Рыхление почвы весной и осенью нужно производить поверхностно и аккуратно на глубину не более 5-7 см. Глубокая перекопка недопустима.
  • Биозащитой от болезней Биокомплекс-БТУ обработайте растения, которые присутствуют на участке, поверхности теплиц и овощехранилищ. Для этого 15 мл биопрепарата разведите в 5-10 литрах воды. Биофунгицид угнетает развитие заболеваний, обеспечивает дополнительное питание, возобновляет и повышает плодородие почвы, обогащая её полезной микрофлорой и питательными веществами.
  • Прикрывайте грунт органическими натуральными материалами. Защищенная земля более плодородная.
  • Регулярно выполняйте мульчирование на глубину 10 см, чтобы защитить растений от вредителей, снизить количество сорняков, поступление ультрафиолетовых лучей и задержать влагу в почве.
  • Вносите в почву только органику: биопрепараты, навоз, сидераты, перегной, компост.
  • Обеспечьте сбалансированный и регулярный полив под ствол, мокрые листья привлекают вредителей.
  • Проводите постоянные профилактические обработки биопрепаратами, защищающими от болезней и вредителей.

Какие удобрения можно использовать в органическом земледелии:

В качестве удобрения используют составы, не вредящие наземным и почвенным обитателям и увеличивающие слой гумуса. В гумусе содержатся основные питательные элементы, необходимые растениям для полноценного развития и роста. Остатки отмерших растений и животных поглощаются грибами и микробами, в результате чего и образуется гумус.

Органическими удобрениями считают все натуральные отходы, которые способны сгнить. Основные натуральные подкормки: навоз и перегной, компост и сидераты, а также бактериальные удобрения.

Навоз улучшает структуру почвы и ее химические свойства, обеспечивает оптимальный воздушный и водный режим. Напрямую удобрение не рекомендуется использовать ввиду возможности наличия в его составе болезнетворных организмов. Правильно применять его как часть компоста.

Компост представляет собой сообщество червей, микроорганизмов и насекомых, которые при достаточной влажности, наличии пищи и кислорода создают полезное удобрение. Желательно готовить компост не в яме, а в куче. Нельзя использовать сало, кости, жиры и синтетику. Обычно компостную кучу смешивают из зеленых (птичий помет и навоз, кухонные отходы, зеленые листья, сорняки) и коричневых материалов (солома, сухие початки кукурузы, кора и бумага, опилки). Первые богаты азотом, вторые — клетчаткой.

Микробные биопрепараты содержат живые культуры полезных для растений и почвы микроорганизмов. В биопрепаратах почвенные микроорганизмы – это специально отселекционированные микроорганизмы с максимально развитой функцией защиты и питания растений. Для биопрепаратов отбираются и подготавливаются лучшие штаммы, которые будут работать в почве рядом с растениями. Это все те же природные микроорганизмы, которые взяты из почвы, они не модифицированы генетически и не созданы искусственно. Применение биопрепаратов постепенно возвращает в почву полезную микробиоту, которая питает растения, защищает их от болезней и восстанавливает плодородие почвы.

Сидераты — растения, которые специально выращиваются для изготовления компоста, а также для улучшения структуры грунта. Лучше всего с задачами справляются бобовые культуры, а также клевер, люцерна, рапс. Сеются они в начале весны, а перед высадкой культур зеленый ковер заделывают в грунт, не скашивая.