О микроорганизмах и их функции

09.12.2019

Благодаря микробам, человек производит хлеб, сыр, вино, хрустящие соленые огурчики и многое другое.

Микробы защищают нас от болезней (выделяют антибиотики, инсулин, интерферон и др.), обезвреживают тысячи тонн различных отходов.

Они являются нашими друзьями, но могут быть и страшными врагами! На их счету сокрушительные эпидемии, потери урожая, разрушение зданий и многое другое.

Задача микробиолога и моя, в частности,– правильное управление микробами, чтобы иметь от них только пользу, например, при выращивании растений. Так же как и у людей, у растений есть микробы-друзья. Без них растения существовать не могут, и, в зависимости от обстоятельств, они могут быть для них либо друзьями, либо врагами. И это уже наша с вами забота, чтобы заставить их работать на пользу. Проращивание семян, защита от болезней и вредителей, обеспечение элементами питания – все это работа полезных микробов, которые живут на растениях или рядом с ними.

Трудно возразить, что обработка семян – это первый и один из важнейших шагов для получения хорошего и качественного урожая.

Целью обработки посевного материала является повышение всхожести семян и энергии развития растений, а также обеспечение их защиты от болезней, вредителей и стрессового воздействия окружающей среды. Достичь всего этого можно, используя естественную научно-обоснованную способность растений сотрудничать с эпифитными (живущими на растении) и почвенными микроорганизмами. Как же это просходит?

Во-первых, эпифитные микроорганизмы заселяют ткани растений, где они конкурируют с возбудителями болезней за место и источники питания.

В связи с этим важно как можно раньше «занять» на растении место для нормальной полезной микрофлоры. Этого можно гарантированно достичь путем обработки (опрыскивания или замачивания) семян препаратом Фитоцид, основой которого является почвенная эпифитная бактерия Bacillus subtilis. В результате семена будут защищены от корневых гнилей, черной ножки и других болезней.

Во-вторых, микроорганизмы не только производят фунгициды и бактерициды, но и биологически активные вещества, которые повышают устойчивость растений к воздействию негативных внешних факторов, улучшают метаболические процессы, физиологическое состояние растений и качественный состав продукции.

Ростостимулирующими свойствами обладает биопрепарат Азотофит, действующей основой которого является естественная почвенная бактерия Azotobacter chroococcum и ее активные метаболиты, а именно такие вещества, как: фитогормоны (гетероауксины, гиббереллины), витамины (никотинамид, пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин), аминокислоты, антибиотики фунгицидного действия группы анисомицинов, а также макро-и микроэлементы.

Обработка семян биоактиватором Азотофит повышает энергию прорастания и ускоряет развитие растений.

В-третьих, микроорганизмы, которые входят в состав Азотофита и Фитоцида, имеют свойство попадать в почву вместе с семенами и заселять прикорневую зону (ризосферу), чтобы тесно сотрудничать с растениями.

Таким образом, микробные препараты не только гарантируют защиту растений от патогенов и неблагоприятных условий, но и обеспечивают регуляцию их роста и развития витаминами и фитогормонами. А также обеспечивают растения элементами минерального питания за счет фиксации атмосферного азота, мобилизации фосфора, калия, других недоступных элементов. За счет активной ферментативной деятельности полезных микроорганизмов осуществляется процесс разложения органических веществ растительных и животных остатков в почве. Образовавшиеся в результате этого распада продукты, преобразуются в дальнейшем в минеральные вещества или откладываются в депо плодородия почвы – гумус.

В-четвертых,что не менее важно, обработка биопрепаратами дает возможность получить качественную экологически чистую продукцию.

Нагорная Ольга Владимировна,

Главный микробиолог производителя

микробиологических препаратов для растениеводства

«БТУ-Центр»