БИОзащита винограда от болезней

02.12.2019

Статьи

Растения винограда достаточно часто повреждаются грибными патогенами, среди которых наиболее опасными являются милдью, оидиум, антракноз, серая и белая гнили. Правильное применение защитных мер от болезней обеспечит получение стабильных урожаев и высокого качества ягод.

Оидиум (или мучнистая роса) проявляется на всех зеленых органах растения в виде пепельного налета. Зараженная ткань с часом отмирает, листки стают хрупкими, закручиваются вверх, засыхают и отмирают. При повреждении ягод, кроме белого налета, появляются маленькие коричневые пятна, ягоды не растут, твердеют и засыхают. При заражении спелых ягод они растрескиваются и в них заселяются другие болезни. Источником инфекции являются зараженные стебли, почки, грунт.

Ненастоящая мучнистая роса (милдью) повреждает все надземные органы растения. Проявляется летом на листках в виде маслянистых пятен округлой формы. С нижнего бока листка образуется белый налет – спороношение гриба. Со временем, ткань становится желто-бурого цвета и отмирает. При поражении ягод около стебля формируется синевато-фиолетовая каемка, а ягоды становятся темно-бурыми, во влажную погоду покрываются белым налетом, а в сухую погоду - засыхают. Зимует на опалых зараженных листьях и ягодах.

Достаточно небезопасным заболеванием на винограде является антракноз. Проявляется на всех надземных органах растений в виде разных форм и размеров пятен с темно-бурой или красно-бурой каемкой. Зараженная ткань растрескивается и опадает, образуя дырки в листах, зараженные цветы буреют и отмирают, на ягодах появляются слегка вдавленные пятна, которые со временем становятся похожими на язвы с темно-фиолетовой каемкой. На стебле пятна вытягиваются в длину и становятся похожими на язвы с темно-фиолетовой каемкой. Источник инфекции – зараженные стебли, на которых зимует патоген.

Серая гниль также повреждает все части куща винограда. Наибольшей угрозой для древесины, после повреждения ее градом, является оидиум, который, заселяясь в ткань, ослабляет ее. Наибольшее повреждение наносит при заражении ягод. Способствует этому смена засушливого периода на обильные дожди, когда корочка плода от влажности растрескивается и там поселяются гриб, который уничтожает грозди винограда. Зимует на поверхности и в середине коры речной древесины.

Белая гниль повреждает листья, стебли и, чаще всего, грозди винограда. Сначала заболевание проявляется на подножках около основы гроздьев и расширяется на соседние участки. Больные плодоножки высыхают и становятся ржаво-бурого цвета. Постепенно гриб переходит в середину ягод, которые сморщиваются и высыхают, но продолжают висеть на ветке. На поверхности ягод образуются беловато-серые пикниды, которые становятся источником распространения инфекции.

Опрыскивание насаждений против основных болезней винограда биологическими препаратами необходимо проводить систематично, не давая патогенам возможности заселиться на растение.

- В начале распускания почек целесообразно использовать биофунгицид Биокомплекс-БТУ Биозащита + Прилипатель Липосам (30мл/10л воды). Данная концентрированная смесь природных бактерий Bacillus subtilis позволит защитить виноград от широкого спектра возбудителей грибных и бактериальных болезней, а Липосам обеспечит антистрессовый эффект в неблагоприятных условиях.

- Во время цветения винограда болезни приобретают наибольшее распространение и развитие. В этот момент необходимо обеспечить максимальную защиту растений от болезней.

Подавить возбудителей болезней, не допустив повреждения гроздьев винограда, позволит последовательное применение препаратов:

Биозащита Биокомплекс-БТУ + Прилипатель Липосам, 30 мл/10 л воды, Гамаир

Следующий защитный шаг – Биозащита от болезней, 20 мл/10 л воды + Гамаир

*В зависимости от погодных условий

- В период дозревания ягод особенное внимание стоит уделить защите от гнилей и растрескиванию плодов. Поочередное применение биопрепаратов Биозащиту от болезней Биокомплекс-БТУ и Гамаир с вышесказанными нормами эффективно сработают от комплекса болезней. Липосам на данном этапе будет незаменимым препаратом, который будет закреплять биопрепараты на органах растений, на ягодах образует защитную эластичную сетку, которая будет сохранять влагу; будет защищать растения, особенно ягоды от солнечных ожогов, растрескивания, засухи; будет обеспечивать усвоение макро- и микроэлементов. Как показывает практика, Липосам имеет фунгицидные свойства, которые в значительной мере улучшат работу биофунгицидов.