Переходя к самой быстроразвивающейся в рассаде культуре – огурцу, хочется добавить важное уточнение по этой культуре. Обращайте внимание на описание сортов и гибридов, среди них есть различные по типу плодоношения, например партенокарпические – не требуют опыления. Как правило, это высокопроизводительные гибриды, с большим количеством завязей в одном междоузлии. Они зачастую формируются в один побег и отдают урожай на центральной лиане.
Также существуют и пчелоопыляемые сорта и гибриды. Их основной урожай вырастает с боковых побегов. Такой тип огурчиков стоит выращивать в открытом грунте или у входа в теплицу для доступа насекомых-опылителе
Посев в одну емкость
Хоть и можно провести перевалку, но для огурца это не самая лучшая идея, велик шанс повредить корневую систему, на что последует негативная реакция. Семена можно высевать сразу в большую емкость до 500 мл. Растения будут готовые к высадке через 17-20 дней после всходов.
Правильная почва
Огурец - любитель органики. При подготовке грунта для рассады можно использовать верховой раскисленный торф и биогумус до 35% от всего объема. Почву за 2-3 дня до посева стоит подготовить с Оздоровителем почвы, 35 мл/2 л воды (опрыскать до умеренного увлажнения грунта). Преобладание полезной дружественной микрофлоры защитит растения от различных фитопатогенов и стимулирует растение на начальном этапе развития.
Досветка, температура и полив
Данная культура очень любит свет. Первые 2-3 суток после всходов досвечиваем круглосуточно, затем режим меняем на 14-16 ч/день. Температура До всходов 26-28 градусов, после всходов 20-24 градуса.
Исключаем сквозняки и резкое похолодание.
Грунт должен быть всегда умеренно увлажнен. Пересыхание будет критичным. Если нет возможности вовремя организовать полив, то для удержания влаги добавьте Липосам - 1 мл\1л воды
Защита и питание
Профилактика - лучшее лечение. Раз в 7-15 дней проводим опрыскивание Биозащитой от болезней 1,5 3 мл /1л воды. Также раз в 7-15 дней Микохелп вносим с поливом 1.5-3 мл / 1л воды.
Подкормки проводим раз в 7-10 дней с момента появление 2-го настоящего листа комплексными удобрениями, сокращая дозировку в 2-3 раза.
Посев семян.
На этапе посева семян готовится рыхлый и структурированный грунт на основе верхового раскисленного торфа, а также бигумуса или перегноя, которого от всего объема не должно быть более 30%. Внесение дополнительных удобрений здесь не потребуется, а вот помощь полезных микроорганизмов, способствующих к переводу питания в доступную форму - очень даже.
После посева почву проливаем раствором Живого Удобрения Экодачник из расчета 1,5-3мл/1л воды. Через неделю повторяем обработку, но уже по листу.
Стадия 2-3 настоящего листа.
Растение активно развивается и может требовать первых подкормок. Уже на данной стадии может встречаться небольшой дефицит по калию, который играет большую роль не только во время плодоношения, но и на момент построения иммунитета растения. Если вы видите желтую кайму у листа, растение стоит подкормить быстроусвояемым удобрением, коим является Гроухелп Овощи.
Раствор готовится из расчета 3,5 мл/1л воды.
Высадка на постоянное место.
Для корневой системы огурца эта процедура приносит определенный стресс. Чтобы сгладить его последствия и помочь растению адаптироваться на новом месте, путем полива при высадке применяется Гроухелп Укоренитель: 35 мл/10 л воды.
Рассада огурца растет достаточно быстро и очень важно не пропустить момент подкормок, чтобы в дальнейшем получить богатый урожай. А с применением биологических средств Экодачник он будет еще и полезным!
Наиболее часто у огурца встречаются заболевания грибного характера, о чем свидетельствуют обращения дачников в период активной вегетации и плодоношения этой культуры.
Мучнистая роса.
Проявляется в виде белого налета, словно пепел на листьях. Несмотря на то, что плоды эта болезнь не затрагивает, заболевшее растение начинает терять силы, количество урожая сокращается.
Пероноспороз.
Также фигурирует под названием ложной мучнистой росы. На листовом аппарате появляются сначала желтые пятна, которые со временем буреют и высыхают. На обороте листа можно заметить очаги спороношения. В запущенных случаях поражаются плоды, они становятся непригодны к употреблению.
Аскохитоз.
Довольно частое явление на огурцах. Первыми поражаются листья, на них появляются светлые, иногда оливкового цвета округлые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах. Если не бороться с заболеванием, фитопатоген доберется и до плодов.
Серая гниль.
Часто начинается с плодов, особенно болезнь проявляет себя на растениях, которым вносится недостаточное количество питания. Плоды покрываются сплошным бурым пятном, которое затем обрастает серым пухом- спорами фитопатогена. Особо активно болезнь развивается во влажных условиях.