Осталось совсем немного времени и наша драгоценная рассада переедет в теплицы и парники, и сейчас самое время задуматься о способах подготовки грунта в укрытиях.
Зимующие в почве и органических остатках фитопатогены начинают просыпаться и занимать места, куда не была внесена полезная почвенная микрофлора. Поэтому действовать стоит на опережение.
Первое, что стоит сделать – смыть грязь водой со всех поверхностей.
Наносим на конструкции, стенки и все детали внутри и снаружи мыльную воду, моющее средство без хлора или Фармайод.
Уделяем особое внимание стыкам каркаса, а щели и места спряжения аккуратно очищаем зубной щеткой. Оставляем обработанные поверхности на 10-15 минут, затем смываем умеренным напором воды. Если теплица из поликарбоната, то используйте мягкие губки, микрофибру или салфетки.
Повторно промываем все поверхности водой. Вытираем их или даем высохнуть естественным образом.
Если грибных и бактериальных болезней в теплице в прошедшем сезоне не было, то проводим обработку Биозащитой от болезней:
Дозировка: 45 мл на 10 л воды.
Если растения в теплице были поражены грибными и бактериальными болезнями, то проводим обработки биофунгицидом с усиленным действием - Фитохелп
Дозировка: 45 мл на 10 л воды.
Тщательно обрабатываем стенки, конструкцию, щели и другие элементы теплицы рабочим раствором с биопрепаратами внутри и снаружи. Для лучшего закрепления на поверхности добавляйте в раствор биоприлипатель Липосам.
Теплица обеззаражена биологическим методом без применения химии и агрессивных веществ. Не многие знают, что бактерия bacillus Subtilis, входящая в состав Биозащиты от болезней и Фитохелп, способна буквально устранять спящие и активные формы фитопатогенных микроорганизмов и на различных поверхностях. Bacillus Subtilis – достаточно живучий микроорганизм, способный переносить тягости повышенных температур, поэтому на каркасе теплицы она успеет выделить различные антибиотики и не дать шанса болезнетворным спорам грибов и бактерий на выживание в течение более месяца.
После обработки надземной части теплицы переходим к почве. Если с осени не вносилось питание, это стоит сделать именной сейчас и вот с чего стоит начать:
Органика – питание для растений и микробиоты.
Компост, перегной, биогумус или же комплексные органические удобрения – всё это должно быть основой любой грядки, где будут выращиваться плодовые или овощные культуры, ведь органические компоненты не только кормят сами растения, но и почвенных микроорганизмов. Перечисленные компоненты являются для них и домом и источником энергии для дальнейшей помощи высаженным культурам.
Для тяжелых почв: по 10-15л на квадратный метр компоста, перегной или биогумуса под легкую запашку. Для дополнительного разрыхления можно добавить 10л верхового раскисленного торфа или 5-7л речного песка.
Для песчаных почв: 15-25л на квадратный метр компоста, перегной или биогумуса под легкую запашку.
Оздоровление и доступное питание.
Перезимовавшие фитопатогены достаточно быстро могут разгуляться и поджидать молоденькую рассаду, чтобы начать паразитировать на ней. Сразу проявления болезней не будет, однако к середине лета можно будет увидеть первые симптомы. Чтобы не дожидаться этого момента, в почву сразу после добавления питания вносим полезную, конкурентную микрофлору:
Если грибных и бактериальных заболеваний в теплице не наблюдалось на растениях в прошлом сезона, обработку грунта проводим Оздоровителем почвы:
Дозировка 30 мл/10л воды
Если же в прошлом сезоне растения были поражены фитопатогенами, к Оздоровителю почвы добавляем Микохелп:
Дозировка 50 мл/10л воды
Готовый раствор вносится по заранее увлажненному грунту путем опрыскивания или же поливой из лейки.
Теплица готова! Осталось подождать 7-10 дней и растения можно высаживать. Это время необходимо для того, чтобы внесенная микробиота как следует поработала над оздоровлением почвы и успела минерализовать часть внесенного органического питания, что сделает его доступным для растений