Теплица – это особый мир, где тесно взаимодействуют системы растений, насекомых и почвенного грунта. Ограниченный перечень выращиваемых культур выносит из почвы одни и те же питательные вещества, в короткие сроки обедняя и нарушая оптимальное соотношение элементов питания.
Через несколько лет бессменного использования плодородная почва превращается в бесплодный минерализованный грунт. В замкнутом пространстве накапливается негативная микрофлора, поражающая тепличные культуры грибковыми, микробными, вирусными и другими заболеваниями. В результате чего, урожайность резко снижается.
Сидераты – это растения, которые обогащают почву органикой - срезанной надземной частью сидератов, а также их мощной корневой системой. Трансформация органического вещества происходит при участии ферментов, выделяемых микроорганизмами.
Какие функции выполняют сидераты?
- улучшают аэрацию почвы — после их вегетации земля становится более рыхлой;
- помогают бороться с сорняками — плотный «ковер» из полезных растений не дает прорастать однолетним сорнякам и душит многолетние;
- некоторые сидераты способствуют избавлению от вредителей — нематод, вредных грибков.
Очень эффективно совмещать Сидераты с препаратом Оздоровитель почвы, так как в его уникальный состав входит комплекс микроорганизмов, ферментов и биологически активных веществ принимающих активное участие в превращении органики в доступные растениям соединения питательных веществ.
Какие микроорганизмы входят в состав Оздоровителя почвы?
Bacillus subtilis - фунгицидные бактерии, продуцирующие ферменты для деградации сложных органических соединений почвы и преобразовывая их в доступные для растений формы.
Asotobacter - азотфиксирующие микроорганизмы, превращающие азот в соединения, легко усваиваемые растениями.
Paenibacillus (Bacillus) polymyxa - фосфор– и калий-мобилизирующие бактерии которые превращают Фосфор и Калий, в легкодоступную для растений форму.
хорошо известные всем штаммы молочнокислых бактерий и сапрофитных грибов для борьбы с гнилями.
А также: фитогормоны, витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы.
Что такое ферменты и зачем они растениям?
Ферменты (лат. fermentum - брожение, бродильное начало) — это специфические белки, способные во много раз ускорять химические реакции, протекающие в живых организмах, не входя при этом в состав конечных продуктов, то есть это биологические катализаторы.
Ферменты можно разделить на несколько групп:
- Ферменты по объекту воздействия. Всем ферментам присвоено окончание «-аза».
- Фермент называют по субстрату, на который он действует, или по реакции, которую он ускоряет.
- Так, ферменты, расщепляющие белки (протеины) называют протеазами, а ферменты, расщепляющие жиры (липиды) – липазами.
Ферменты по типу реакции. По принципу катализируемых реакций обычно называют группы ферментов. Например, ферменты, ускоряющие реакции гидролиза, называют гидролазами. Наиболее важное значение среди гидролаз имеют а-, β-амилазы, а-глюкозидаза, β-фруктофуранозидаза и пептидазы.
Ферменты выделяемые микроорганизмами, осуществляют различные биохимические реакции: гидролиза, окисления, восстановления, на всех этапах трансформации поступающего в почву органического вещества - от синтеза гумуса до полной минерализации. Благодаря верментам и комплексному составу биоперпарат Оздорвовитель почвы является уникальным и эффективным.
В результате применения Оздоровителя почвы:
- увеличивается биологическая активность почвы;
- подавляется развитие возбудителей грибных и бактериальных болезней;
- улучшаются физические и агрохимические показатели почвы;
- нормализуется pH почвы.
Применять Оздоровитель почвы нужно согласно инструкции перед посевом сидератов, во время их роста и после перекапывания.